夏の特別講座2017

Pocket

今年も始まりました。夏の特別講座。

リトモ10周年の2年前、小学生のなかまたちも増えてきたころ

ひらめいたこの企画。

今年で3年目の開催となりました。

毎年テーマは異なりますが、定番となった<目の学校><レゴ学校>は

今年も開催いたします。

人気の高い今年の開催は受付日午前中で申込いっぱいという

嬉しく有りがたい限りです。

いつも、イベント開催など

さっこ先生の閃きではじめますが

ちゃんと続けていきたい思いで

毎年じっくりテーマを掲げ開催しています。

今年は<食の学校3日間>という、なんとも素敵な企画が生まれ

今日はその初日。

「手作りみそ作り」を楽しみました。

私たちが一日一回は必ず口にするであろうお味噌。

私も数年前に初めて自分で作ったみそを2か月にわたりしっかりとねかせ

味わった味噌は格別においしかった!!!

という思いがあって、

いつかリトモで開催したいなぁと思っていた企画です。

味噌の原材料は

<大豆・お塩・米麹>

この3つを袋の中で、仲よくつぶしていきます。

これが結構大変でしたが

み~んな

「美味しい味噌にな~れ~」と声をかけながら

手でつぶし

棒でつぶし

お腹でつぶし?

足でつぶし?

転がり?!?!(>_<)

みんなの持ち味抜群で、心を込めて作りました。

お家でじっくり発酵させてね。

カビができても焦らずに

そっと取り除いて大丈夫!

美味しい味噌の完成を楽しみに待っていてね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA