今年も始まりました。夏の特別講座。
リトモ10周年の2年前、小学生のなかまたちも増えてきたころ
ひらめいたこの企画。
今年で3年目の開催となりました。
毎年テーマは異なりますが、定番となった<目の学校><レゴ学校>は
今年も開催いたします。
人気の高い今年の開催は受付日午前中で申込いっぱいという
嬉しく有りがたい限りです。
いつも、イベント開催など
さっこ先生の閃きではじめますが
ちゃんと続けていきたい思いで
毎年じっくりテーマを掲げ開催しています。
今年は<食の学校3日間>という、なんとも素敵な企画が生まれ
今日はその初日。
「手作りみそ作り」を楽しみました。
私たちが一日一回は必ず口にするであろうお味噌。
私も数年前に初めて自分で作ったみそを2か月にわたりしっかりとねかせ
味わった味噌は格別においしかった!!!
という思いがあって、
いつかリトモで開催したいなぁと思っていた企画です。
味噌の原材料は
<大豆・お塩・米麹>
この3つを袋の中で、仲よくつぶしていきます。
これが結構大変でしたが
み~んな
「美味しい味噌にな~れ~」と声をかけながら
手でつぶし
棒でつぶし
お腹でつぶし?
足でつぶし?
転がり?!?!(>_<)
みんなの持ち味抜群で、心を込めて作りました。
お家でじっくり発酵させてね。
カビができても焦らずに
そっと取り除いて大丈夫!
美味しい味噌の完成を楽しみに待っていてね。